Sobre la segunda quincena del mes
de Junio hasta mediados de Agosto, en los angostos canutos de los Alcornocales,
se lleva a cabo una de las labores mas arraigadas de la Sierra, la extracción
de la corcha, una cultura
tradicional llevada a cabo desde
antaño por las familias que vivían
en el monte, una forma de vida, una profesión sobre el manejo magistral del hacha, un aprendizaje y herencia de
padres a hijos, de generación en generación.
Las cuadrillas de corcheros generalmente formadas
por clanes familiares y guiadas por un corchero maestro, salen esperanzados al monte a ganar con mucho esfuerzo el
jornal, confiando en que la pela se dará
bien, es decir, que la corteza del alcornoque se despegará fácilmente. Pero este
proceso no dependerá de la maestría, fuerza y agilidad de estas gentes del
campo, si no de cómo hayan transcurrido las diferentes estaciones del año: pluviometría, humedad,
temperatura, etc.… influenciando todo estos factores sobre el estado de la
arboleda.
Una buena finca corchera con una
buena superficie de pies de Alcornoques , es dividida en varias parcelas , con
el fin de que cada nueve años , de forma correlativa cada una de estas
divisiones , sea aprovechada para la extracción del corcho, mediante el arte
tradicional del descorche o saca del corcho
con hacha. A la primera pela de un
nuevo alcornoque o chaparreta, la
corteza se denomina Bornizo.
En una cuadrilla suelen ir varias
colleras de hachas, corcheros maestros que encaramados a los árboles,
de forma magistral y milimétrica y al ritmo que les permita el cuerpo en función de la climatología, irán cortando y
golpeando con sus especiales y
afiladas hachas,
descorchando o pelando sin tocar ni dañar el tronco del
árbol, ahuecando y despegando la corteza o planchas con la parte final del
aplastado mango del hacha denominado la burja o
hurga.
Si las panas o planchas de
corcha caídas a pie de árbol son
demasiado anchas o largas, un rajador
las cortara con una afilada
cuchilla , dándole la forma y el tamaño, para que puedan ser cargadas en las
bestias.
Varios recogedores irán recogiendo las planchas o panas extraídas para
apilarlas en pequeñas Pilas, cerca de las veredas secundarias
donde entraran las bestias para cargar guiadas por los arrieros.
Los arrieros se encargarán de cargar en los arreos o jadoques hasta cuatro quintales de corcha ( 184 kilos por mulo ). Una vez que las reatas están cargadas ( una reata costa de entre tres a cinco mulos ), mandadas por voces y de forma sincronizada, comienzan a descender buscando la vereda maestra que les llevará hasta el patio de corcha.
Una vez en el patio, las bestias
son recibidas y descargadas por
los hombres de confianza , un responsable por cada uno de las partes implicadas en el negocio de dicha
extracción: Uno por parte de la
cuadrilla de corcheros, una persona
puesto por el encargado y dueño de dueño de la finca y otro por el
corredor encargado de la compra y venta de la materia prima. Estos hombres son
los encargados de pesar los quintales de corcha en una rudimentaria pero eficaz herramienta, denominada La Cabria.
El ultimo proceso en el campo, será cargar los camiones que trasladaran el producto a las fabricas donde se les dará el correspondiente tratamiento y uso.
El ultimo proceso en el campo, será cargar los camiones que trasladaran el producto a las fabricas donde se les dará el correspondiente tratamiento y uso.
A pesar de haber asistido en
multitud de ocasiones a este enigmático acontecimiento, fielmente todos los
años, procuro ponerme en contacto con alguno de estos magníficos clanes familiares, apodados
cariñosamente como por ejemplo;
los peluza, los melones, etc…
pasando con ellos varias jornadas de pela, disfrutando de cada golpe
maestro de hacha , de multitud de historias y anécdotas contadas en el
transcurso de estos calurosos jornales, de estas duras gentes del campo.
Un abrazo
www.antonioatienzafuerte.com
Uma reportagem de primeira.
ResponderEliminarBeijo carinhoso.
Precioso repotaje, muchas gracias por ilustrarnos
ResponderEliminarGracias, ya que di con el alcornoque durante la lectura de la Palabra de Dios. Nunca antes habia escuchado mencionar tal arbol. Verdaderamente que es muy interesante el proceso. Muy bello!
ResponderEliminarAtt. Marlene